如果企业是工厂, 工作是机器, 那我们不就成了众多机器的一个螺丝?


在美国, 任何学士学位都是先经过两年的通才教育。 学生必须从文科、理科任选科目, 修满了学分便得副学士学位, 然后晋升理想科系修读学士学位。

 

美国的高等教育制度为什么要学生“浪费”两年修这纸“无实际用处”的副学士学位呢?


 

Jes Chan

Principal Consultant

JCIncorporated

 

老外在社交场合, 一般不谈工作。 他们聊政治聊时事, 上知天文下知地理什么都能聊。 反观,亚洲人一般走到哪儿,八九不离十高谈阔论的都是自己的本科、专业,自个儿熟悉的事儿。

 

飞机上, 旅游中, 我常被老外搭话。 他们是把任何场合都当成认识新事物, 交流新知识的“社交场合”。

 

老外相信, 您如果培训了时时严谨思考的习惯,透彻分析、理解所看所闻所知, 就自然会衍生出自己的一套想法。 而老外想知道的, 是您独到的观点。 从一个人对事对人的看法这个“成果”, 就能判断出这个人在过程中是否严谨思考过; 对自己接触的人事物是否有极高的判断性; 对自己的思考过程, 是否有认知。

 

无论任何领域, 学术知识是可以再培训的。可是一个人在接受教育的期间如若没养成严谨思考的习惯,那就是读死书。出了社会也就只会机械性地在企业部门里做事。 如果企业是工厂, 工作是机器, 那我们不就成了众多机器的一个螺丝?

 

美国高等教育的门槛, 重视培育学生多接触不同领域, 培训学生的判断性思维。 在我看来, 这是教育的真谛与意义。 宏观而言, 这才是明智的教育体制。毕竟, 人类胜于电脑机器, 不就是因为我们有思维吗?



Note: Please fill out the fields marked with an asterisk.

Write a comment

Comments: 1
  • #1

    Carissa Tollett (Friday, 03 February 2017 01:35)


    Hi i am kavin, its my first time to commenting anywhere, when i read this paragraph i thought i could also make comment due to this good piece of writing.